Центробанк прикрывает монополии. | Финансовый портал
20.05.2024

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Центробанк прикрывает монополии.

В феврале глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил о том, что Банк России отказывается от поддержки курса доллара во имя снижения темпов инфляции. Однако цены в стране растут не только потому, что для скупки излишков валюты печатается и вбрасывается в экономику слишком много рублей. Главное инфляционное давление создает неуемная тарифная политика правительства. А точнее — ее отсутствие. Так, по данным Госкомстата, базовая инфляция (рост цен, вызванный притоком свеженапечатанных рублей в экономику) в феврале составила лишь 0,9%, что всего на 1 процентный пункт превышает среднемесячное значение этого показателя за прошлый год. При этом итоговый февральский рост потребительских цен достиг в нынешнем году чрезвычайно высокого для этого месяца уровня — 1,6%.

Наибольший вклад в достижение столь внушительного результата внес отнюдь не Центробанк. Главным виновником оказалось ЖКХ. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли за месяц на 7,3%. В целом тарифы на платные услуги населению увеличились в феврале на 4,2%. Как отмечают эксперты ЦМЭИ «БДО ЮниконРуф», именно опережающий рост цен и тарифов на платные услуги населению до сих пор является основной причиной сохранения высоких темпов инфляции.
По оценке специалистов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, рост тарифов в первую очередь обусловлен удорожанием продукции естественных монополий. Так, например, стоимость электроснабжения выросла в феврале на 8,9%, а цены на сетевой газ — на 14%. Как видно, главными двигателями инфляции оказались Анатолий Чубайс и Алексей Миллер, а вовсе не Сергей Игнатьев. Поэтому и верить в то, что Центробанк жертвует долларом во имя стабилизации потребительских цен, конечно, хочется, но не очень получается. Видимо, крепкий рубль нужен правительству для решения других, возможно, более стратегических и долгосрочных задач.