28.09.2022

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Европе пора выпускать коронабонды

Как известно, во время кризиса правила не работают. Чтобы справиться с одним из сильнейших в современной истории экономических ударов, Германия попрощалась со сбалансированным бюджетом, Еврокомиссия приостановила действие бюджетных ограничений, а Европейский центробанк значительно смягчил правила банковской и финансовой деятельности. Первоначально в Евросоюзе реагировали слишком медленно, однако эта неделя может показать, что ЕС – это не только скучные финансовые транзакции, но и солидарность между европейскими странами в трудные для них времена.

Европейский кризис суверенного долга в 2012 г. привел к созданию банковского союза. Вспышка коронавируса в 2020 г. может заставить ЕС пойти дальше и ввести новые еврооблигации – коронабонды, которые позволят распределить риск между всеми странами ЕС. В 2012 г. некоторые страны уже выдвигали идею общих еврооблигаций в целях борьбы с кризисом и уменьшения спредов по доходности облигаций стран Южной Европы. Тогда эту идею отвергла Германия. Но сейчас, похоже, именно эта мера поможет членам ЕС профинансировать медицинские расходы и программы спасения экономики. В последние дни голоса в пользу коронабондов прозвучали из Испании и Италии, и Еврокомиссия вместе с Германией и Нидерландами допустила такую возможность при условии корректного структурирования. Франсуа Виллеруа, член совета управляющих ЕЦБ и председатель Банка Франции, поддержал идею общеевропейской эмиссии через Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ). 

Экономическое обоснование 

Основная идея – позволить членам ЕС совершать заимствования на разумных условиях даже в чрезвычайной обстановке. Для стран с отрицательными реальными ставками, например Франции и Германии, это и так обычное дело. А вот Италии и ряду других стран Южной Европы сейчас приходится куда тяжелее. Как видно на графике, спред между доходностями гособлигаций Италии и Германии с начала вспышки COVID-19 почти удвоился.

Есть два основных варианта действий по смягчению напряженности на рынке. Первый – ограничиться скупкой активов со стороны ЕЦБ. Резкое наращивание Германией эмиссии госдолга (уже 350 млрд евро в этом году) уменьшило нехватку активов для программы денежного стимулирования, но без отклонения от правил распределения капитала ЕЦБ, которое пока не предполагается, банку придется покупать слишком много немецких облигаций, чтобы увеличить закупки итальянских или испанских. Это явно не лучший способ направить средства нуждающимся странам. Второй вариант связан с некоторой формой обобщения долга. Он состоит в выпуске общих облигаций ЕС, или коронабондов, и соответствующем распределении полученных под низкий процент средств. Этому варианту начинают отдавать предпочтение все больше стран ЕС. 

Для широкой политической поддержки, особенно в Германии и Нидерландах, требуется хорошее структурирование единой эмиссии и устранение рисков безответственности. Можно выделить как минимум три необходимых для этого условия.

При этом остается еще много вопросов: давать ли нуждающимся странам неограниченный доступ к таким средствам, применять ли правила распределения капитала, сколько брать в пользу ЕСМ. 

Назад пути нет

По итогам предыдущего кризиса мы уяснили, что, когда правила нарушены, назад уже не вернуться. COVID-19 – это трагедия и для людей, и для экономики, но нужно смотреть в большем масштабе и видеть позитивные изменения, к которым могут привести нынешние беды.

Европа наконец начинает демонстрировать солидарность со странами, оказавшимися в отчаянном положении, и отходит от твердых бюджетных правил (особенно в Германии) и неэффективного ограничения на дефицит в размере 3% ВВП. Когда кризис заболеваемости будет преодолен, необходимо начать на уровне ЕС комплексное обсуждение уровней государственного долга и постараться, чтобы новые долги, сделанные исключительно ради борьбы с коронавирусом, не остались нагрузкой отдельных стран. Кроме того, обязательно нужно будет рассмотреть возможность введения особых еврооблигаций для инвестиций в инфраструктуру или решения проблем изменения климата. 

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.